книги
 

Возможное увеличение общей добычи газа в России

03.11.2015

По словам Алексея Текслера, заместителя министра энергетики, предполагается обеспечение глубокой переработки добываемого газа, в том числе с учетом наличия ценных компонентов, таких как гелий. Планируется помимо этого увеличение производства, а также потребления газомоторного топлива. Проектом Энергостратегии предполагается существенное увеличение экспорта газа на рынок Азии. Развиваться будет и Единая система газоснабжения - планируется создание ее части на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири с возможностью интеграции в страны ЕСГ. Увеличится производство СПГ в 5 раз.

Как заметил Алексей Текслер, будет уделено особое внимание разработке отечественных технологий в сфере добычи нетрадиционных ресурсов газа, газохимии, газопереработки, глубоководного бурения. Среди основных вызовов, с которыми столкнулась газовая отрасль, представитель Минэнерго отметил роль затрат в разработке и транспортировке газа на внешние и внутренние рынки, связано это со снижением находящихся в разработке неглубоко залегающих и высокопродуктивных запасов и удаленностью районов добычи.

На газовой отрасли заметно отразились и другие факторы. В частности, увеличение конкуренции по причине развития рынка СНГ, замедление роста спроса в Европе и Украине на российский газ, введение некоторыми странами ограничений на поставку современного оборудования и технологий, используемых для разработки и разведки сланцевых, арктических морских, глубоководных месторождений.

Сколько газа будут добывать в 2035 году?

18.11.2015
Если в стране реализуется топливно-энергетический комплекс, который зарегистрирован в проекте под названием «Энергетическая стратегия РФ», то уже к 2035 году в стране будут добывать примерно 885 миллиардов кубометров газа в год.

Наилучшая гидроэлектростанция

15.11.2015
Известно, что на Жигулевской гидроэлектростанции проводилась ведомственная проверка работоспособности объекта.

Новые люстры от петербургской компании

12.11.2015
Специалисты отмечают, что новое изделие полностью состоит из отечественных материалов.